Full Background Slider - Fauna

04-DSC00598 Выпуск бабочек из павильона зоопарка Shirley Richardson Butterfly Garden прошел замечательно, по заранее намеченному плану.

Четвертый год выпускаются бабочки для дороги в Мексику. Всё организовано в виде учебного наглядного урока для детей и взрослых.

Бабочки отпускаются все меченые, что позволяет получать ценную информацию о пути миграции насекомого.

На самом деле урок происходил, как всегда в Канаде,  интересно и весело. Заключительная часть семинара - выпуск бабочек, а их не просто выпускали в небо. На детские ручки, да и всех желающих, капали сладкую воду, затем из конверта доставалась бабочка и аккуратно усаживалась на подставленную руку. Так с бабочками на руках и выходили посетители из павильона.

Полакомившись приготовленным угощением на руках, бабочки поднимались в небо. Они были везде в зоопарке, а не очень "смышленые" садились на клетки с животными. Посмотрите в альбоме, чем завершилась свобода для некоторых.

Миграция бабочек Монарх (Danaus plexippus) – одно из красивейших зрелищ на планете. Тысячи ярко-оранжевых мотыльков в едином порыве могут преодолеть внушительное расстояние на пути от Канады до Мексики.

 Один из самых интересных и уникальных фактов о миграции бабочек –  за время перелета сменяется три-четыре поколения насекомых. Несмотря на это, колония бабочек Монарх способна пересечь Атлантику.
Миграция бабочек начинается в октябре, обычно колонию составляет от 1200 до 2800 особей. Несмотря на то, что летят всегда разные поколения бабочек, им удается ежегодно выбирать одни и те же деревья для остановок. Американские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции (создан специальный биосферный заповедник). В этом году количество бабочек резко снизилось: было зарегистрировано минимальное количество особей за последние два десятилетия. Было бы страшно потерять этих оранжево-красных красавиц, Зоопарк Виннипега активно участвует в сохранении и возрождении популяции.
Колонии бабочек не раз вдохновляли художников на создание тематических инсталляций, картин, фотографий.  Например, американская художница Таша Льюис прославилась уличными выставками под названием "Атака бабочек",  испанец Карлос Аморалес и вовсе украсил стены старинной церкви черными мотыльками.

Если вас заинтересовало мероприятие, пометьте себе конец августа следующего года, да и в наш календарик заглядывайте.

 

Поделиться