Full Background Slider - Fauna

th_birds_029.jpg Красивые, нежные, немного минорные звуки флейты пропели нам сегодня: Доброе утро!

 

Мы к окну, а там несколько видов птиц ( сразу обмолвлюсь, все фотографии сделаны сегодня у нашего дома). Очаровывающая мелодия принадлежала дроздам (gracle, ...вы слыхали как поют дрозды, нет, не те дрозды, не полевые...)

Довольно осторожная птичка, блестящего черно-темносиневого окраса, переливаюшегося в лучах солнца.
Больше всего поразила синяя птица, помните: мы охотники за удачей птицей цвета ультрамарин? Да, да, это она. Я совсем обнаглела и подошла достаточно близко к ней, но!
Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней
И пришлось ей стать осторожной
Чтоб свободу свою спасти
И вот теперь почти невозможно
Повстречать ее на пути...
Название у нее, конечно, не птица счастья, даже немного обидно - голубая сойка (blue-jay).
Третьим представителем оказался - золотой шилоклювый дятел. У этой птицы названий на самом деле более 100. Еще одно достаточно распространенное - желтый молоток (northern flicker). Один из немногих разновидностей дятлов, находящих еду на почве, а не на деревьях.
И четвертой - странствующий дрозд, по-местному robin. наблюдать за всеми представителями животного мира - одно удовольствие, а за птицами особенное. Все движения наполнены изящества и легкости, движение крыла и ты задираешь голову, устремляя взор к солнцу.
Помните героев писателя Эрнеста Томпсона: чернобурого лиса Домино и свободолюбивого мустанга-иноходца, боевого кролика Джека и бездомную кошку Королевскую Аналостанку. Трогательна история любви хитроумного волка Лобо и его возлюбленной Бланки, щенка Снапом, который несколько суток охранял имущество хозяина от страшного койота..
Но Томпсон был не только и не столько писателем. Известность он получил в первую очередь как художник, а еще был прекрасным естествоиспытателем. В Канаде его даже назначили «Натуралистом провинции Манитоба», и это звание он с гордостью носил до конца жизни. Ему еще не было тридцати, когда он написал и издал книгу «Птицы Манитобы» с собственными рисунками Одним из первых Сетон Томпсон осознал, что природу надо беречь и охранять, и стал ее активным защитником, можно сказать, был предшественником современных экологов.

 

Northern Flicker

 http://youtu.be/YxQOWO3X09c

Поделиться