Full Background Slider - Relax

В провинциальном парке Вайтшелл плавают ледяные блинчики.


Чудо природы можно подержать в руках. Толщина «десерта» больше сантиметра.

По мнению ученых, ледяной блин возникает при нулевой температуре и легком водяном бризе. Сначала из воды формируется «тесто» – тонкий слой слякоти. Потом ледяное «сало» распадается на круглые формочки, а блинные края «допекают» волны, течение.
Еще один не менее интересный факт блины группируются у берегов рек, хотя чаще всего скопления таких льдин наблюдают в водах Арктики и Антарктики. Ледяные блины формируются из мелких кристалликов льда в пене, образуемой бурным течением воды. Приподнятые (толстые) края ледяных оладий получаются из-за их столкновения друг с другом.

Природа в Манитобе просто чудо чудное.
Утром выглянула в окно, опять красота, всё в инее. Давно хотелось на водопад Радуга зимой. Едем! Отдыхающих в парке полно, особенно, на тропе Pine Point Rapids. Парковка вся занята плюс машины стоят вдоль дороги около километра. Мы проехались по кольцевой парка, заглянули на водопад. Куница, конечно, сразу затмила всё наше внимание, и когда она исчезла, на свет вышли другие природные сюрпризы. Мы въехали в парк под густыми тучами, а на водопаде они раздвинулись, показалось немного пронзительно синее небо, великолепно отражающееся в воде. Синяя вода и на ней ледяные блинчики, между которыми плавает куница. Восторг.

Люди компаниями сидят на стульчиках на льду, прямо у своих пирсов, рыбачат. Полно лыжников, пеших и бегающих отдыхающих, сномобилистов и фотографов. На озерах много катков.

Шикарная зима в пандемию! Восхитительной красоты леса, украшенные инеем. Да, и птахи нам тоже встретились сегодня.

Ваша Винни.

Поделиться