Full Background Slider - Культура

Литература, поэзия, музыка, живопись, скульптура...

 

 Как из простых физических материалов: холст, кисти, краски, листок бумаги и ручка, музыкальный инструмент, глина или еще что-то, люди создают шедевры на века? Не все, конечно, лишь наделенные талантом, но создают ведь. И мы уже глядя на холст любуемся, задумываемся, уплываем в мир художника, открываем в себе новые чувства, мысли.

Сегодня мы в гостях в студии манитобской художницы, талантливого человека Margruite Krahn. Студия расположена на втором этаже "сарая", светлая, уютная, с камином и специальным местом для хранения картин. Интересно заглянуть в мир художника.

Маргарита проводит нас через свой дом. Когда-то более 20 лет назад они купили ферму в Нойбергтале, что на юге Манитобы. Сохранив внешний вид огромного сарая, выстроили в нем дом для жизни, концертов и творчества. Первый этаж жилой, где из цельного камня вырезан диван, подсоединенный к камину. Вообще натурального камня много в интерьере дома, несколько столов, в гостиной и на кухне. Собственные картины украшают стены, на фото хозяйка дома на фоне картины её мамы.
На втором этаже зал для концертов с невысокой сценой  на 140 зрительских мест и третья часть этажа отдана студии. Бывший жилой дом снесли совсем, преобразовав "сарай" во дворец внутри и отреставрировали дом Пастуха, сделав его гостевым.

Есть у Маргариты и часы с кукушками, которые ей передал Артур Крюгер, известный часовых дел мастер. Мне посчастливилось видеть его "кукушечную" коллекцию, даже слышать многоголосье часовых кукушек. Незабываемо.
Часть часов требуют реставрации, чем Маргарита и увлечена, восстанавливает первозданный вид циферблатов. Напольная роспись, (о ней писала в прежних статьях), её реставрация тоже увлекла Маргариту. Имеется коллекция рисунков напольной росписи, созданная нашей гостеприимной хозяйкой.

И, конечно, картины. Маргарита пишет сериями. Импрессивная серия "Алхимия Жизни" впечатляет, захватывает. Древний алхимик, наблюдая за полетом птиц, распознал в них символическую природу человеческой души, находящейся в процессе духовного развития. Главные герои - птицы, символ представляющий как физический, так и духовный мир, поскольку они отражают определенные архетипические переживания, с которыми душа сталкивается в процессе трансформации. И каждая картина написана на фоне происходящего события в жизни. Я не буду пересказывать все, лишь одну для примера. Пара лебедей и одна тень ворона, в память погибшей подруги в автокатастрофе.
Впечатлила картина Blue Heron, написанная от вдохновения музыки русского композитора Сергея Танеева и текстом Алексея Толстого из произведения Иоанна Дамаскина. Маргарита большой любитель русской классики, в доме на втором этаже довольно часто звучат музыкальные произведения, исполняемые "вживую" музыкантами из Виннипега.

Есть серия "Жизнь в сообществе". На них отображена глубина личных взаимоотношений в жизни сообщества. Интерес художника к людям. их близость к земле, друг к другу, их истории пронизывают эти большие произведения.


Благодарю Вселенную за знакомство с интересным человеком, новый, неведомый пласт жизни открывший мне.

Ваша Винни.

Статьи одного путешествия по Манитобе:

Тополя из России
Дом пастуха
Friesen Housebarn Interpretive Centre

 

 

Поделиться