Мелькают дни, недели, годы.

Вот мы уже завершили 46 главу нашей совместной жизни. Название свадьбы узнала из интернета и начала готовиться украсить нашу жизнь ярким событием. Странно немного, что лавандовая, 25 лет - серебряная, 45- сапфировая, 50 - золотая. Казалось бы, 46 лет приличный стаж, но почему-то драгоценные металлы исчезли из названия, вдруг лаванда.
А может и не вдруг. Лаванда – достаточно редкое, чарующее горное растение, красота и успокаивающий аромат которого не увядают даже со временем.

В общем, мы решили устроить себе лавандовый праздник. Живя в Канаде, мы традиционно уезжаем каждый год в теплые края на наши дни, но пандемия меняет жизнь. Выбрали потрясающее, историческое место - поместье The Elkhorn Manor в Riding Mountain National Park. Усадьба на берегу Ясного озера (Clear Lake), где гостили члены королевской семьи и другие знаменитые личности. В десяти метрах от дома родник-колодец Желаний (Wishing Well).
Долгое время поместье и родник были недоступны простому люду, но теперь всё изменилось и любой может отдохнуть в царских хоромах. О поместье в статье Elkhorn Manor , а теперь о свадьбе.

Начиталась правил, что и как надо делать на лавандовую свадьбу. Посуду советуют синего цвета, конечно, мы не собирались брать с собой её, но представляете, посуда оказалась именно голубого цвета в поместье. Все получилось замечательно. Огромное спасибо нашим друзьям и детям. Очень тёплая, приятная компания, чарующая обстановка и атмосфера, рубленный дом, камин, волшебные виды из окон на все четыре стороны, вкусный и красивый ужин, даже два, гитара, песни, танцы и как кульминация - северное сияние вместо фейерверка. Лучше просто не бывает.
Представляете, вышли в ночь полюбоваться звездами, а там... световое представление.
Лось охранял нас всю ночь, наяривая круги вокруг дома, это мы обнаружили утром по следам, а ночью лишь боялись треска веток.
В первый день пошли посмотреть родник, на картинке видела его только в летнюю пору, к нему ведут несколько ажурных мостков. И представляете, на одном из них стоит лось и жует ветки. Не чудо ли? Утром пошли на лыжах и опять лось, но уже на противоположном берегу.
Прибежал полакомиться нашими объедками скунс на следующий день, мешок положили на крыльцо и буквально через пару минут появился зверек. Удалось отогнать и отнести мешок в мусор, хотя опасения быть обрызганным витали в воздухе.
Утренний туман над озером во льду великолепен.
Два счастливых дня пролетели мгновенно, оставив в нашей памяти светлый праздник.

Последние годы в это время я часто стала вспоминать золотую свадьбу двух ветеранов из моего детства, живших по соседству. Я с их внучкой училась в одном первом классе. Задолго до события Наташа много рассказывала, что её родители и многочисленные тети-дяди будут делать для своих родителей. И мне тогда казалось это какой-то нереальностью. Свадьба для стариков, никогда прежде я не видела и даже не слышала, что такое бывает, кроме как в сказках.
У многих моих ровесников деды сложили головы на войне, а если и остались живы, то покалеченные, с многочисленными ранами. И вдруг свадьба.
Её праздновали всем двором в центре Челябинска. Сначала начали в "красном уголке" (огромная комната, доступная всем жильцам, обычно там собиралась детвора, играла в теннис, смотрела диафильмы, были и кружки по интересам, там же проходили детские новогодние ёлки, собрания жильцов и т.д.)
Молодожены сидят во главе стола, стесняются. Люди подходят и подходят, столы переместили во двор и гости уже приходили со своими столами, скатертями, стульями, угощениями. Тут же организовался музыкальный коллектив из гармонистов, баянистов, гитаристов и даже саксофониста и контрабасиста. Вынесли патефон с пластинками. А уж петь и танцевать все умели. Получился всенародный праздник, очень добрый и веселый, запомнившийся многим навсегда.

И вот только теперь я "догнала" этот праздник, необязательно пышный и всенародный, но он должен быть в каждой семье "со стажем" вместе с детьми, внуками, правнуками, как итог той, первой свадьбы.

Ваша Винни.

 

 
Поделиться